Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Когда слышишь «Карл Великий» , то возникает ассоциация с римским или австрийским императором, или с немецким и французским королём.
Но нет, речь пойдёт о великом русском художнике Карле Брюллове, а Великим Карлом его назвал Василий Жуковский, когда картина «Последний день Помпеи», с триумфом прошедшая по Европе, была привезена в Россию, где произвела фурор.
«Не совсем» русское имя художник получил от отца Пауля (Павла) Брюлло, который был скульптором французского происхождения.
Живописи Карл Брюллов обучался с раннего детства у своего отца, в излишней строгости, благодаря которой он и научился рисовать «опрятно».
Десятилетнего мальчика зачислили в петербургскую Академию художеств без экзаменов, где он учился лучше своих сверстников, благодаря отцовской подготовки.
В то время когда его сверстники ещё копировали учительские картины, Брюллову преподаватели позволяли писать собственные картины.
За свою первую живописную картину — «Нарцисс, смотрящийся в воду» — художник получил Малую золотую медаль, а за выпускную работу «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского» — Большую золотую медаль.
Брюллов — единственный русский художник, получивший при жизни лавровый венок и бриллиантовый перстень из рук императора.
23 декабря 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения К. П. Брюллова, в связи с чем руководство Русского музея в Санкт-Петербурге, чтобы развеять миф о «мастере одной картины», представляют выставку «Великий Карл», которая проходит с 18 октября 2024 г. по 12 мая 2025 г., ради которой, в том числе, я и приехала в культурную столицу, о чем у меня был рассказ.
В Михайловский дворец было привезено около 160 картин, около 250 акварелей и рисунков из нескольких российских государственных и частных собраний, в том числе и из Третьяковской галереи, куда выставка отправится весной.
Но я такая нетерпеливая, решила посмотреть её сейчас. А может, в Москве ещё раз посмотрю.
Конечно же, все его произведения я не могла выложить, не все картины фотографировала и не всё получилось.
Фотограф из меня никакой, предлагаю ознакомиться с тем, что моими кривыми ручками получилось.