Как я провела 2023 год, часть 2.
|
|
В продолжение рассказа «Как я провела 2023 год», ч.1.
Июль.
Июль был самым насыщенным месяцем 2023 года на мероприятия. 12 дней мы провели в Геленджике.
С началом пандемии и затем СВО мои планы покорять «заграницу» поменялись на планы покорить Краснодарский край.
В 2022 году первый раз отдыхая в Анапе, взяла экскурсию в Геленджик, где я тоже еще не бывала, конкретно в Сафари парк, после которого нам дали возможность пол часика погулять по набережной.
Я в таком восторге осталась тем небольшим увиденным, гуляя по набережной, что приняла решение на следующее лето приехать сюда уже на отдых, чтобы пройти вдоль и поперек самую длинную набережную Европы и самую красивую на российском черноморском побережье, особенно меня поразили вековые пицундские сосны.
В сравнения попали набережные в Сочи, в Адлере и Анапе.
Исследуя набережную, мы не забывали заглядывать в парки, пусть они крошечные, но их там так много и они все разные. Все 14 км набережной нам не удалось пройти, но самую интересную ее часть увидели и не раз, гуляя там абсолютно каждый день.
Помимо набережной, по просьбе моей спутницы, которая еще не была в Сафари парке, составив ей компанию еще раз посетила зоопарк, т. к. в первый раз с экскурсией не все успела увидеть. А уж еще раз понаблюдать за смешным орангутангом, который всем корчил рожи, одно удовольствие.
С помощью канатной дороги покорили гору Олимп с одноименным парком, полюбовались потрясающе красивым закатом с колеса обозрения, предварительно посмотрев Океанариум, который нас совсем не впечатлил.
Самым впечатляющим было — это, сидя на краю горы в кафе, заказав чашечку кофе или что-нибудь покрепче, любоваться играющим ночными огнями городом, а потом в кромешной темноте спуститься вниз по канатной дороге. А если вас еще сотрудник, закрывающий кабину, где вы сидите, раскачает ее, то у вас не только захватит дух, но и опустится все, что только может.))
Задержавшись в парке до темноты, не пожалеете.
Спустились к Поклонному кресту, установленного по инициативе патриарха Кирилла. Поклонный крест в шутку называют Рио-де-Геленджик, оттуда открываются потрясающие виды на город, и здесь можно медитировать.
Со смотровой площадки в хорошую погоду можно увидеть Новороссийск.
Самые смелые и выносливые поднимаются к кресту пешком по одному из трех хребтов, мы не из таких.)
В один из жарких вечеров сходили на концерт «Дискотека 90-х» в концертный зал амфитеатра «Олимп» (на первом фото он хорошо просматривается с горы), который расположен на горном склоне в окружении сосновой рощи, в расчете «поколбаситься». Но были очень разочарованы отвратительным пением заявленных артистов, некоторые из которых еле лыко вязали. Спасли ситуацию, в полупустом зале, группа «Тотал» и один из «Братьев Гримм», которые очень неплохо спели.
Но зато насладились красивыми видами из зала на горы и море.
Обгорели в самом большом аквапарке России «Золотая бухта», пока искали себе свободные лежаки.
На джипе, в составе экскурсии, с экстримом покатались по горам, посмотрели несколько водопадиков (водопадами их назвать язык не поворачивается), покорили гору Шахан Кавказского хребта, где смогли увидеть остатки крепости из фильма «Грозовые ворота», снятого там.
Один день провели в Кабардинке, специально приехав в «Старый парк». Сказочный парк в готическом стиле потряс меня с первого взгляда, более интересного парка я еще не видела, именно, интересного, не только красивого.
Посетили очень интересный музей кавказкой культуры со смотровой башней «Дом Кавказа» и музей восточных культур «Дом Востока». Одним глазком заглянули в «Дом искусств» в необычном эклектическом архитектурном стиле, выставки смотреть не стали, у нас был другая программа.
Чтобы сказать себе, что мы были в Кабардинке, а не только в одном парке, решили пробежаться по набережной.
Пробежавшись, мы поняли, что этот куррорт для бюджетного туриста, мы тоже из этой категории, но отдыхать здесь у меня не возникло желания.
Некоторые локации выглядели более менее прилично и современно, особенно на фото, но некоторые локации нас удивили пластиковыми пальмами, гипсовыми криво покрашенными фонтанами и скульптурами, дешевизной своей.
А вот виды на море там прекрасны.
Конечно же, мы не смогли себе отказать в теплоходной прогулке к уникальной и загадочной скале Парус, что рядом с селом Прасковеевка, где нам удалось чуть-чуть поплавать в чистом море, в отличие от геленджикского.
На теплоходе нам не было скучно, мне даже удалось спуститься в машинное отделение, где было очень шумно, несмотря на наушникики, и очень душно.
На такие дальние расстояния (17 км.) я еще в море, в открытое море, не выходила, поэтому впечатлений было масса.
Ах, наврала, было дело когда-то в Турции, на яхте выходили в Средиземное море, но, даже наглотавшись таблеток от укачивания, я всю поездку провела зеленым человечком на верхней палубе с пакетиком, где я была и что видела я могла вспомнить только по фотографиям.)
Эта поездка оказалась на первом месте в моем рейтинге отдыха в Геленджике.
Не могу не сказать хотя бы пару слов о ресторанах города, которые раскинуты по всей набережной на каждом шагу, на любой вкус и кошелек.
Нам очень понравился ресторан «ФрендСи» наикрасивейшей террасой с прекрасным видом на море, обслуживанием и кухней. Все там гармонично. Если вы будете там, обязательно загляните в туалет, это отдельная достопримечательность.))
Не знаю, дойдут ли у меня руки до написания отдельного рассказа о путешествие в Геленджик, но город стоит того, чтобы туда приехать.
У нас совсем не было времени ходить на море запекаться, да и тюленить — это не мой вид отдыха. На пляжах днем мы были раза 4 часа по 2, больше не выдерживали, зато любили вечерком сесть на песочек возле моря и бесконечно слушать шум прибоя. Релакс.
Увезли с Геленджика не только самые позитивные впечатления, но и много вкусностей.
Небольшой фотоальбом ночного города.
Т. к. наш путь в Геленджик лежал через Новороссийск, потому как в Геленджике нет своего жд вокзала, а самолеты не летали, мы воспользовались возможностью посмотреть еще один приморский городок, в частности набережную.
Набережная нас впечатлила не только огромнейшим крейсером «Михаил Кутузов», на экскурсию которого мы, к сожалению, не попали из-за ограниченного времени, но и своей ухоженностью и разнообразием объектов.
Набережную, длиною всего лишь в 2,3 км, мы не успели всю пройти, и очень жалели, что не приехали в город пораньше, а ведь возможность была. Нас ждал поезд.
Соскучившись по Москве, вернувшись с моря, сразу же в мой любимый парк ВДНХ, где проходил фестиваль национальностей.
Заглянули во вновь открытый после реставрации павильон «Армения», в котором проходил фестиваль армянской культуры «Абрикос». Мы не только посмотрели выставку и все, что можно было там посмотреть, но и отведали армянской кухни.
Сад Эрмитаж я посетила два раза подряд, сначала заглянув туда в пятничный вечер, чтобы отдохнуть от рабочей недели, но, увидев, что там готовится фестиваль Карибской и Латиноамериканской культуры, на следующий день, захватив с собой родственницу, приехала на это мероприятие, о чем был отзыв.
Фестиваль Латиноамериканской культуры
В последние выходные июля посетила Музей современной истории России, бывший Музей революции, где с 1831 по 1917 годы размещался московский Английский клуб.
Два года назад впервые побывав в музее на выставке британской художницы Жозефины Уолл, пишущей картины в стиле фэнтэзи и сюрреализм, который так люблю, я посмотрела еще пару выставок и часть постоянной экспозиции.
Мне захотелось посмотреть остальную часть постоянной экспозиции, и, пользуясь тем, что почти весь день лил проливной дождь, в парки не выберешься, еще раз выбрала этот интересный музей для осмотра.
В этот раз проходила выставка шахмат. Я в шахматы не играю, но с удовольствием посмотрела их разнообразие.
Август.
Давно собиралась в Крутицкое подворье, что на м. Пролетарская. В один из пятничных дней после работы, работая в районе Павелецкой, перейдя Краснохолмский мост и пройдясь по одноименной набережной мимо Новоспасского пруда, я попала в 13-й век.
Именно такая там атмосфера, ощущение было, что ты не в современном городе, а где-то в средневековье. А увидев там людей в средневековой одежде, которые готовились к реконструкции того периода, я попала в машину времени, в прошлое. Незабываемые ощущения!
На следующий день я поехала не на фестиваль реконструкции в подворье, хотя очень хотелось, а в Измайловский парк на фестиваль лошадей.
Была страшная жара, от которой мучились не только мы, но и лошади. Солнце ослепляло со всех сторон, очень мало получилось фото, а хотелось запечатлеть всех красавцев разных пород, с которыми нас познакомили.
Через неделю я посетила еще один фестиваль — «Индийской культуры», о чем у меня есть видео и фотоальбом.
Выставку из битой посуды «Знакомый образ» я представила в своем отзыве, где и поделилась позитивными впечатлениями.
И снова ВДНХ, который я стала посещать по нескольку раз в год. Это не только самый красивый, но и самый интересный парк в Москве. Здесь никогда не будет скучно, такое разнообразие выставок и развлечений, на любой вкус.
Я уже давно задалась целью постепенно посетить все музеи и выставки парка, и постепенно это делаю.
В этот раз я посмотрела сразу три выставки находящиеся в одном здании, в павильоне № 10 республики Молдова, и один музей.
Выставка «Орудия наказаний Средневековья», где представлены орудия пыток и наказаний (интересная выставка с экскурсией).
Выставка «Сибирский Левша», где представлены авторские микроминиатюры Анатолия Коненко, которые можно посмотреть только в микроскоп. Браво мастеру за тонкую, кропотливую работу.
Выставка «Кунсткамера. Коллекция анатомических редкостей и аномалий», которая не произвела на меня никакого эстетического впечатления, но заставила задуматься о своем здоровье и качестве жизни.
И «Музей кино», открытие которого в обновленном состоянии было в 2017 году. По названию музея уже можно понять, что все в нем посвящено кино. Здесь можно увидеть научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна с его личными вещами, огромную коллекцию курительных трубок Станислава Говорухина, его кабинет с личными вещами и вещами из его коллекции.
Помимо постоянной экспозиции в музее проходят различные выставки и лекции, я попала на выставку картин художника-мультипликатора Александра Петрова, получившего премию Оскар за мультфильм «Старик и море».
Сентябрь.
Начиная с июля месяца по сентябрь, я посетила несколько площадок фестиваля «Цветочный джем».
Самым интересным событием лета был Урбанистический форум, который проходил на нескольких площадках, и все их я посетила в сентябре.
В ЦВЗ «Манеж» проходила выставка «Станция Манеж», посвященная достижениям транспортного комплекса Москвы с 2010 года, где я смогла прокатиться на прототипе нового вагона метро.
В Гостином дворе меня больше всего поразил проекционный шестиметровый «Цифровой человек».
Здесь можно было увидеть не только много мультимедийных локаций, но и попробовать научиться, например, делать уколы на причинных местах муляжей и многое другое.
Ни на один концерт, который проходил в Гостином дворе, я не попала. Зато попала на концерт певца Айвана, который проходил на сцене парка «Зарядье». И это все, что я там смогла увидеть, приехав туда уже поздно вечером. Певца не знаю, его песни не моё, пробыла недолго.
Самой интересной площадкой урбанфорума на мой взгляд были Лужники, где я побывала два раза, в том числе на День города, за один раз не все успела увидеть. Чего там только не было, в двух словах не расскажешь, я была в восторге от увиденного.
В очередной раз забежала в ГУМ на выставку-ярмарку узбекских товаров и продуктов «Шелковый путь».
В середине сентября (благо погода нас радовала весь месяц) я, наконец, добралась до подмосковной усадьбы «Середниково», усадьбы богатой на историю, и место, где Михаил Лермонтов провел юношеские годы и испытал первое любовное безответное чувство. Находясь здесь, знаменитый поэт написал немало произведений, а я написала рассказ о своей поездке в это тихое умиротворенное место.
Ну и, конечно, я не могла не посетить расположенный рядом с усадьбой киногород «Пилигрим Порто», о чем у меня был фотоальбом.
В конце сентября выдался жаркий для этого месяца денек в +25 гр., это было подарком для любителей погулять, как я.
Т. к. парк «Кусково» расположен не так далеко от меня, я решила съездить туда, чтобы посмотреть вновь открытый после реставрации в 2019 году невероятной красоты павильон Грот, до которого так долго не могла добраться.
Заодно освежила свои впечатления от Дворца Шереметева, в котором последний раз была лет 15 назад, и долго, долго гуляла по дворцовому парку и вокруг Большого дворцового пруда.
В самый последний день сентября погодка нас тоже радовала, меня ждал очень насыщенный день в парке Коломенское, где я посмотрела выставку «Коломенское. Шедевры коллекции», которая проходила в выставочных залах Сытного двора.
Многие экспонаты выставлены впервые из запасников музея, некоторые из них относятся к периоду 16 века. Я, как любитель истории, получила огромное удовольствие от этой выставки.
Но я не остановилась на этой выставке и посетила еще одну не менее интересную выставку, которая знакомит с историей села Коломенского и его окрестностей с 5–3 тыс. до н. э. до начала 20 века — постоянную экспозицию «Вехи истории Коломенского», которая расположена по соседству с первой выставкой в ансамбле Передних ворот Государева двора.
Благодаря архитектору-реставратору Петру Барановскому, который в первой половине 20 века нашел и спас от уничтожения большое количество исторических предметов и памятников, часть экспонатов появилась в этой коллекции.
И завершила я свой день в Коломенском у Дворца Алексея Михайловича посещением концерта очень интересной и талантливой молодой чувашской группы со своим стилем, группы «PASSMURNY» (Пасмурный), о которой ранее я не слышала, но после концерта стала их поклонницей, несмотря на то, что группа молодежная, а я уже не молода.))
Бесплатный концерт был организован в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы».
Добредя до метро Каширская я еще нашла в себе силы, чтобы пробежаться по вечернему парку «Садовники».
Октябрь.
Всегда любила октябрь, в сухую солнечную погоду пошуршать разноцветной листвой, но, в этот раз большая часть октября выдалась дождливой и противной.
Приехав в Воронцовский парк на какую-то маленькую выставку картин, посвященную парку, нам не удалось пошелестеть листвой. Зато удалось помесить грязь под промозглым дождем, т. к. даже в такую погоду нам не хотелось сидеть дома, уговаривая себя тем, что дышим свежим воздухом, а это плюс.
Искать во всем плюсы — это мой девиз по жизни!
Опять же, пользуясь плохой погодой, хотя у природы нет плохой погоды, посмотрела еще один московский музей — Дом-музей Есенина в Большом Строченовском переулке, открытый к столетию со дня рождения поэта в 1995 году.
Этот крошечный дом является единственным официальным адресом Сергея Есенина в Москве, где около 30 лет жил его отец и единственным местом, где поэт с 1911 по 1918 годы не только жил, но и был прописан.
Осмотреть весь дом, состоящий из двух комнат и прихожей, где находятся личные вещи поэта, рукописи, раритетные документы и фотографии, можно минут за 15. Я там провела больше часа, т. к. успела присоединиться к экскурсии, где услышала интересные и пикантные истории о личной жизни поэта.
Вы не поверите, но и в октябре мы не смогли пройти мимо ВДНХ. Прямо, какая-то зависимость стала от него.) А все потому, что парк становится все интереснее и красивее в результате реконструкции, за один день все не осмотришь.
Приехали специально, чтобы посмотреть еще один открывшийся после реставрации павильон, один из самых красивых павильонов парка- павильон Узбекистан. К сожалению, выставка еще не была открыта для общего доступа, но кое-что смогли увидеть.
Прогуливаясь по осенне-красочному парку забежали погреться в павильон-магазин Дымов керамика, куда периодически заходим как в музей.
К мастер-классу присоединяться не стали, прогулялись по залам, в том числе по фотостудии, где увидели бывшего супруга Полины Гагариной фотографа Дмитрия Исхакова.
Ноябрь.
Самая мерзкая погода, как правило, в ноябре, но я не стала отменять свою традицию на 4 ноября мотануть куда-нибудь.
Любите ли Вы Пушкина, как люблю его я? Я трепещу перед всем, что связано с этим великим поэтом.
Поэтому, в этот раз я решила проехаться по подмосковным Пушкинским местам. Мы посетили две усадьбы — Вязёмы и Захарово.
В 30 км. от МКАД, в Одинцовском округе, расположилась бывшая царская, боярская и княжеская резиденция, начавшая свою историю в 16 веке, связанная с такими громкими именами, как Иван Грозный, Годунов, Лжедмитрий, Алексей Михайлович, Петр Первый и Голицын — усадьба Большие Вязёмы.
Вязёмы все-таки больше связаны с Голицыными, нежели с Пушкиным, который ходил сюда вместе со своей бабушкой и сестрой в церковь из соседней усадьбы, имении Ганнибалов — Захарово, где не было своей церкви, здесь же был похоронен его брат Николай, умерший в 6 лет.
Именно здесь на балу Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову.
Мы посетили музей Бориса Годунова и его эпохи, достаточно скромный на экспонаты.
А также побывали во дворце Голицыных, где представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы во времена Пушкина.
У Преображенской церкви застали религиозное шествие и послушали колокольный звон.
В пяти км. от Больших Вязём находится бывшая дворянская усадьба Захарово, где Пушкин провел свое детство.
В начале 19 века бабушка Пушкина, Мария Алексеевна Ганнибал, купила имение у вдовы капитана артиллерии Тинкова.
К сожалению, дом, в котором маленький Саша бывал каждое лето в течение 5 лет, не сохранился. Но в начале 20 века был воссоздан аналогичный особняк, который в начале 90-х при невыясненных обстоятельствах сгорел и к 200-летию поэта, в 1999 г., был заново воссоздан.
Пробежавшись по усадебному парку, мы посетили экспозицию господского дома, где первый этаж занимает музей детства Пушкина.
Несмотря на то, что от Пушкиных-Ганнибалов там ничего не осталось, прикоснуться к истории моего любимого поэта было волнительно.
Последние три года, как только узнала об этом фестивале, с нетерпением жду международный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST, который проводится с 2018 года в ЦВЗ «Манеж». Первые две выставки, которые я видела, на мой взгляд были чуть интереснее.
В театры, к сожалению, хожу редко, одной не очень интересно, а близкие меня не поддерживают. В 2023 году удалось сходить только один раз, в «Современник» на спектакль «Идеальный расчет», который показался нам немного скучноватым, в отличие от спектакля «203–205», который мы посмотрели в прошлом году, где главные роли сыграли Марина Неелова и Леонид Ярмольник.
Декабрь.
В начале декабря с экскурсией посетила еще один особняк, расположенный на Тверском бульваре — особняк «Смирнова».
С середины 18 века особняк переходил из рук в руки от одного камергера к другому, или советнику, при этом неоднократно перестраиваясь, пока в 1900 году не попал в руки к водочному королю П. П. Смирнову, который для очередной перестройки пригласил модного тогда талантливого архитектора Ф.Шехтеля. А все, к чему прикасалась рука этого гения, вызывает восхищение.
Сейчас это здание называется «Дом Смирнова» и в нем проводятся разные мероприятия и торжества.
Москва уже готовилась к «Путешествию в Рождество», витрины, дворики, бульвары уже принарядились, пушистый снег добавил своей красоты, в такую сказочную погоду я не могла не прогуляться по Тверскому бульвару, попутно посмотрев уличную фотовыставку посвященную российским монастырям.
4 ноября на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия», которая нас так захватила, что, начиная с конца ноября и по сей день, мы чуть ли не каждые выходные ездим только туда, чтобы посмотреть абсолютно все павильоны, представляющие выставку.
Главный павильон № 75, где проходит самая интересная часть этого мероприятия, мы смогли посмотреть только после трех посещений.
Я не знаю, как одна моя родственница смогла все посмотреть за 4 часа, но мы с чувством, толком, расстановкой, с кучей вопросов к кураторам, каждый раз проводили на ВДНХ не менее семи часов.
Мы до сих пор еще не все увидели, постепенно будем добивать свои планы.
Об этом, надеюсь, я напишу отзыв или создам фотоальбом.
Судя по папкам в моем фотоальбоме, в 2023 году я посетила порядка 90 мероприятий, включая прогулки по паркам и набережным, теплоходные прогулки (их было две), музеи, выставки, форумы, особняки, усадьбы, города, монастыри и многое другое.
Надеюсь, что в 2024 году не сбавлю темпов, ведь так все интересно! И Вам желаю того же!)
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия